Membuat Origami Kodok

Ditulis pada kategori Motorik, Origami

 

membuat origami kodok
Origami bentuk kodok yang bisa melompat-lompat tentu bisa menjadi mainan menarik yang murah meriah. Buatlah origami kodok ini bersama anak-anak Bunda. Mainkan kodok dengan jari telunjuk, lihatlah origami kodok melompat lalu nyanyikan lagunya.

Kodok ngorek, kodok ngorek

Ngorek pinggir kali

Teot tek blung

Teot tek blung

Teot teot tek blung

Cara membuat origami berbentuk kodok:

(a) Lipat kertas ke samping kanan
membuat origami kodok a


(b) Lipat kertas ke bawah
membuat origami kodok b


(c) Lipat bagian depan ke atas
membuat origami kodok c


(d) Buka lipatan atas
membuat origami kodok d


(e) Lipat bagian atas ke kanan membentuk segitiga lalu buka lipatan
membuat origami kodok e


(f) Lipat bagian atas ke kiri membentuk segitiga lalu buka lipatan
membuat origami kodok f


(g) Untuk bagian atas, tekuk ke sisi dalam hingga membentuk segitiga
membuat origami kodok g


(h) Lipat bagian bawah ke atas
membuat origami kodok h


(i) Lipat samping kanan dan kiri ke tengah
membuat origami kodok i


(j) Lipat kembali bagian bawah ke atas
membuat origami kodok j


(k) Lipat samping kiri dan kanan ke tengah membentuk segitiga
membuat origami kodok k


(l) Buka lipatan di bagian bawah lalu tekuk ke bagian dalam hingga berbentuk seperti kapal
membuat origami kodok l


(m) Lipat ke bawah
membuat origami kodok m


(n) Lipat bagian bawah ke samping kanan kiri
membuat origami kodok n


(o) Lipat bagian segitiga sisi kanan dan kiri ke atas
membuat origami kodok o


(p) Lipat bagian bawah ke atas tepat ke garis tengah
membuat origami kodok p


(q) Lipat bagian depan ke bawah lalu balikkan
membuat origami kodok q


(r) Jadilah origami berbentuk kodok melompat
membuat origami kodok r


Gambarkan mata dan mulut kodok. Lalu tekan bagian belakang kodok dengan telunjuk jari, lihatlah kodok melompat .. hop … hop … hop …
membuat origami kodok lompat


Silahkan download versi cetak Cara Membuat Origami Kodok.
Tipe file pdf dengan size 185.15 KB.
Telah diunduh 6879 kali.







  • Bermain dan Belajar

Comments

15 Tanggapan to “Membuat Origami Kodok”
  1. ayah agus says:

    makasih amat membantu saya ..maklum anak sekarang banyak kerjaan bikin origami…thx

  2. arin says:

    YANG (i) kok susah ya ribet

  3. Bunda Amel says:

    Untuk yang langkah (i) segitiga yang bawah juka ketekuk sedikit. Kunci origami memang ketekunan, Sis. ^_^ … juga melatih kesabaran. ^_^

  4. Rinne Nintasari says:

    Assalamu’laikum wr. wb.
    blog yang sangat bagus, terima kasih ukhti
    saya sangat terbantu mengajari anak membuat origami

  5. Melan says:

    ternyata susah banget deh bikin kodok
    aq kira gampang ternyata susah klo tekuk ke sisinya!

  6. nining mulya says:

    greget…di lihat…mudah,di buat…susah.sabaaaaaar…

  7. Bunda Amel says:

    @Bunda Nining … sabar ya, Bunda … insyaAllah bisa … :)

  8. mas arif says:

    aku ora teyeng-teyeng, kepriwe. tolong dong..

  9. GESTA says:

    bagus sih tapi sayangnya ga bisa di copy, bisanya cuma di download… yahh kan jadi ribet padahal lagi butuh bangett… :)hehe…

  10. Mama Shabri says:

    wah…mantap…step2nya mudah diikuti…jauh lebih mudah dari pada panduan di buku origami bikin puyeng…Sekarang si Kecil bisa bermain “balap kodok” sama sepupu2nya … Thank’s alot yaaa..

  11. Ibnu says:

    Alhamdulillah terbantu jg.. Jd ingat wktu saya masih kecil dulu.. Hehehee…

  12. nona kecil says:

    mmmh ? langkah yang I dan M gak bisa -_____-” tapi setelah otak – atik sendiri malah bisa, hehehe terima kasih, blog yang membantu sekali..

  13. wah oke gan terimakasih untuk info cara membuat kapal dari kertasnya saya bisa membuat permainan untuk anak didik saya terimakasih sudah mau berbagi informasi

  14. Haha, akhirnya ane bisa , rada bingung di urutan L,M. Tp ahirnya bisa jg,
    Makasih kk, :) , tutornya paling gampang dibanding dengan yg lain,

  15. anjas says:

    oke banget..
    walau sempat bingung pas (i) hehe

Mari Berbagi

Silahkan sampaikan apa yang ada di benak Anda...
dan bila Anda ingin ada gambar yang muncul di samping sampaian Anda, silahkan pergi ke gravatar!